u-studio

"КОВЧЕГ". Конкурсный проект коттеджного поселка

Московская область

2003 г.

ГЕНПЛАН
ГЕНПЛАН (фрагмент)
ХРАМ ДРУЖБЫ
СТЕНА
ЗАЩИТНАЯ СТЕНА, ПЕРЕХОДЯЩАЯ В МОСТ
ФАСАД ЩУМОЗАЩИТНОГО БРУСТВЕРА

   Самый престижный район Подмосковья. Чистый воздух, ссновые леса, девственная своей свежестью река Москва. И всё это в 30 мин до Кремля. Сегодня уже распродаются последние участки земель, входящие некогда в охранные зоны Подмосковья. Генплана развития Жуковки как города нет, но уже сейчас, помимо ресторанов и развлекательных центров, здесь строятся офисы и многоквартирные комплексы. Уже в недалёком будущем Жуковка обещает стать густонаселённым районом со своими городскими проблемами. Тема «Идеального города» периодически появлялась в истории архитектуры. Но идеальных городов, к сожалению, не бывает…! Тем не менее, есть великолепные примеры градообразований, появившихся по насущной потребности своего исторического времени. И только в результате бережного отношения к наследию, проявлялся шедевр на все времена. 
    Неудачные политические и градостроительные эксперименты ХХ века сегодня, в начале ХХI века, дополнены ещё одним опытом. Это построение «свободного, открытого общества». Не будем сетовать о потерянном «порядке», но в результате мы сейчас имеем, кроме рыночных благ - вседозволенность, террор и беспредел. Возникает естественная необходимость защиты от агрессивности окружающей среды. Забор же не лучший метод защиты. «Система» защиты относится также и к вопросам архитектуры. «Система» - это порядок, объединяющий и решающий насущные проблемы в едином архитектурном плане.
   

Из стоящих проблем я бы выделил главные:


ЭКОЛОГИЯ - в том многогранном значении, в котором понимается экология жизни.
ЭСТЕТИКА - восстановление принципов воспитания понимания красоты и гармонии человека, архитектуры и природы.
ЭТИКА - защита идеалов и духовных ценностей культуры и религии, этика (правила) отношений, защита индивидуальности. Название проекта имеет большое значение для меня, как архитектора, оно позволяет найти стилевое выражение в архитектуре, найти нужную линию в очертании плана. 
  А также, название проекта действительно обращено к тексту Ветхого Завета и оптимистично, иносказательно дарит надежду о спасении. Зеленый берег Москвы-реки является самой привлекательной частью нашего участка. А самой большой бедой пересекающая участок транзитная автодорога - Ильинское шоссе. Основоопределяющим решением является защита застраиваемого участка от шума и грязи дороги. В проекте предусмотрена защитная насыпь вдоль всей трассы до моста, который предлагается реконструировать, снабдив системой защиты от шума. Защитная полоса образует улицу с большим количеством площадей, сдаваемых в аренду под городские нужды - магазинов, офисов, автостоянок и пр. Въездную площадь образует здание, в которое предлагается уместить всю администрацию комплекса. При въезде открывается вид на главную улицу, образованную перспективой канала и рядом домов, поставленных на красную линию. Главную улицу пересекают два пешеходных бульвара, соединяющих самые отдаленные участки комплекса с парком на берегу Москвы-реки. 
   Парк запроектирован как сплошная зеленая зона с площадками для спорта и отдыха без архитектурных сооружений. Лодочная станция находится внутри канала. Завершает композицию холм, на вершине которого расположен Храм Дружбы. Он возвышается над всем комплексом и просматривается с противоположного берега Москвы-реки. В этом сооружении находится выставочный зал, библиотека и камерный концертный зал на 100 мест. Рядом в непосредственной близости находится здание школы. В комплексе эти сооружения образуют общественный центр. 

   Что касается стилевых вопросов, то в процессе проектирования я руководствуюсь идеалами классических образцов архитектуры градостроения, где гармонично сочетаются природа и архитектура. Очень важно в проектировании мини-города обязать администрацию комплекса утвердить правила, обязующее выполнять предписания генплана, такие как:

- соблюдение красных линий;
- соблюдение высотных отметок жилой застройки;
- привязка домов.
    В проекте намеренно увеличена площадь общественных зон, создающих архитектурно-
пространственную композицию, для времяпрепровождения вне зон собственных участков. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли диктует особые требования 
к системе строительства и озеленения.
    Особое внимание нужно обратить на устройство цокольных этажей жилых построек. Не рекомендуется при строительстве углубляться более, чем на 2 метра от уровня земли. Фундаменты строений производить на свайных основаниях. Работы по озеленению проводить комплексно, используя деревья-длинномеры, адаптированные к существующим погодным условиям и составу грунта. Архитектура ограждений всего периметра комплекса должна соответствовать замыслу архитектора. Ограждения же участков внутри комплекса должны планироваться в едином архитектурном стиле с индивидуальными постройками. По имеющемуся у меня опыту, жилые дома должны строиться по индивидуальным проектам под конкретного заказчика. Со своей стороны, я могу лишь дать отдельные рекомендации. В частности:

- планировать размещение гаражей отдельно от жилого дома;
- не планировать баню и бассейн в цокольном этаже жилого дома;
- планировать жилой дом, обращенным парадным фасадом на улицу и задним фасадом в приватную зону. 

   Экология, этика и эстетика неразрывно связаны друг с другом и вместе составляют гармонию в архитектуре. Может быть, сегодня эту утопию можно осуществить только в замкнутом пространстве. И только можно надеяться, что когда-нибудь эта гармония станет неотъемлемой частью градостроительной концепции Будущего…

Илья Уткин

© 2019 Архитектурная мастерская «Студия Уткина».