u-studio

ХРАМ - ПАМЯТНИК УСЕКНОВЕНИЯ ГЛАВЫ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ У СТЕН НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ В МОСКВЕ

г. Москва, Лужнецкий проезд, вл. 1/1

2014-2016 гг.

Развертка по Лужнецкому проезду

СХЕМА ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА
ВОСТОЧНЫЙ ФАСАД
ЮЖНЫЙ ФАСАД
ПЛАН ПЕРВОГО ЭТАЖА
РАЗРЕЗ
РАЗРЕЗ
РАЗРЕЗ
РАЗРЕЗ
ПОДЗЕМНЫЙ МУЗЕЙ ХРАМА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ИКОНОСТАС
ТРИ ВАРИАНТА РОСПИСИ ЧЕТВЕРИКА
ДВА ВАРИАНТА РОСПИСИ ВОСЬМЕРИКА
ТРИ ВАРИАНТА РОСПИСИ АЛТАРЯ
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА

     Проектом предполагается восстановление Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи - храма-памятника 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года на месте, взорванной по приказу Наполеона в 1812 году Церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи на Девичьем поле, которая была кирпичным шатровым храмом. Об ее внешнем облике сохранилось несколько свидетельств - рисунки и гравюры начала 19 века. Отсутствие подробных чертежей не позволяет восстановить облик взорванной церкви, которая достигала в высоту около 30 метров. 
      Место утраченного храма попадает в буферную зону объекта ЮНЕСКО, что диктует определенные требования к облику новой церкви. Она не должна радикально изменять сложившуюся градостроительную ситуацию и превышать по высоте башню Новодевичьего монастыря. Ее высота должна достигать не более 20,5 м. В то же время, облик нового храма может служить напоминанием о древней церкви. Поэтому предлагается сделать его шатровым. Выбор типологии шатровой церкви продиктован также и тем, что она должна стать храмом-памятником 200-летия изгнания Наполеона, а традиционно мемориальные церкви, построенные в память побед, одержанных по милости Божией русским воинством, увенчивались шатром. Такая традиция, зародившаяся в 16 веке, была восстановлена в начале 20 века. 
     Восстанавливаемая церковь сможет вместить до 150 прихожан. В цокольном этаже предусмотрено размещение историко-археологического музея. Планировка парка и общая градостроительная ситуация делают предпочтительной ее расположение по оси северо-восток, то есть, параллельно трассе и стенам монастыря. Подобную ориентацию имели храмы, находившиеся на Большой Пироговской (Царицыной) улице. Как известно, все храмы Китай-города с XVI века ориентировали вдоль направления улиц, поэтому их оси легли на план города веерообразно – именно так, как расходились направления дорог от Кремля. Такая постановка церкви у стен Новодевичьего монастыря будет соответствовать московской традиции и поможет адаптации нового сооружения в сложившейся исторической среде.

Андрей Баталов

паникадило латунь и бра.jpg
2014-10-10 08-08-14.JPG

© 2019 Архитектурная мастерская «Студия Уткина».