u-studio

ХРАМОВЫЙ КОМПЛЕКС ПРОРОКА БОЖИЯ ИЛИИ.

МАЛЫЙ ХРАМ (Спасителя, исцелившего слепорождённого).

Московская область, Одинцовский район, деревня Чапаевка

2014-2019 гг.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН
СНЕСЁННАЯ ЧАСОВНЯ ПРОРОКА ИЛИИ
ПЛАН МАЛОГО ХРАМА
ЮЖНЫЙ ФАСАД
ГЛАВНЫЙ ФАСАД
ЗАПАДНЫЙ ФАСАД
РАЗРЕЗ
ФАСАД БОЛЬШОГО ХРАМА
ФАСАД БОЛЬШОГО ХРАМА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

     Сто лет назад с октябрьской революцией началась советская эпоха глобальных изменений в жизни жителей России. Она принесла невосполнимые беды и разрушения и в религиозной жизни. Деревня Часовня была переименована в Чапаевку. Часовню во имя Пророка Божьего Ильи, стоящую при дороге снесли в 1938 году. Священника о. Александра (Цицерова) расстреляли в 1937 году. Волна репрессий тридцатых годов продолжилась и в послевоенные годы, а на верующих она продолжалась вплоть до 60-х годов. Наконец, в 80-е и 90-е годы была осознана необходимость к возвращению утерянных духовных ценностей. В селе Чапаевке в 1996 году устанавливается памятный крест недалеко от разрушенной часовни. В 2011 году администрация московской области выделяет место под строительство храмового комплекса. Настоятелем будущего храма Пророка Божия Илии назначается отец Павел (Карташев). Решения по воссозданию храма не всегда достаточно. По крупицам собираемых средств не хватает на большой проект, поэтому, для начала, решено построить малый храм. 

ХРАМ СПАСИТЕЛЯ ИСЦЕЛИВШЕГО СЛЕПОРОДЖЁННОГО

 

    Воссоздание архитектуры всегда связано с подлинными вещественными ценностями. В нашем случае всё утеряно, исчезло во времени, растворилось. Поэтому так важны те малые артефакты истории, которые удаётся найти. От разрушенного храма остался лишь маленький рисунок фасада и плана, который нашли в историческом архиве Москвы. Образ и стилистика этого храма послужила основой для нашего проектирования. Новый храм немного больше по размеру. В нем сохраняется восьмигранная структура основного пространства, но пристраивается алтарь. Купол так же необходим храму, но в целом, архитектура, стиль и детали очень похожи на оригинал.

 

Илья Уткин

 

ДЕРЕВНЯ ЧАСОВНЯ

 

   В ноябре 1872 года строительным отделением Московского Губернского правления был рассмотрен проект на постройку каменной часовни во имя пророка Илии в деревне Часовня, и 2 декабря 1872 года утверждён. Проект сделан по желанию крестьян деревни Часовня каменщиком Иваном (см. рис.). Предположительно, часовня была построена в 1873 году. Она, судя по проекту, имела очень небольшой размер: внутренняя площадь - 4 х 5 аршин (2,84 м х 3,56 м, приблизительно 10 кв. м), и 4,5 аршин в высоту (3,2 м).

   Святые врата часовенской ограды, как вспоминают местные жители, были увенчаны образом Святого Николая Чудотворца Особо чтимыми иконами в ней были: образ Богоматери "Всех Скорбящих Радость", Николая Чудотворца, Пророка Божия Илии, Святого Саввы Сторожевского.

    -Из воспоминаний местных жителей, подтверждённых архивными документами, следует, что часовня была каменная, белая, с красными арочками, золотой главой, крыльцом; в плане - восьмиугольная. Восемь её граней подчеркивали 16 плоских, прилетающих колон, по две на угол. Кровля 4-щипцовая, на 8 скатов. Четыре фронтона, смотрящие на 4 стороны света, имели иконы. У часовни было всего 2 маленьких оконца - по одному на северной и южной сторонах, через которые и попадал внутрь свет.

    Некоторые старожилы утверждают, что стены внутри были расписаны. Другим помнятся чистые белые стены и множество икон, перед которыми горели лампады и свечи. Часовню окружала каменная невысокая ограда — в виде столбцов, скреплённых кованой решёткой, и с ажурными вратами, окрашенными в зелёный цвет. В ограде росла мелкая травка, а вокруг ограды - липы и тополя. Одновременно внутри часовни могли находиться не более 40 человек, но такое бывало лишь в большие праздники. Обычно часовня оставалась открытой для проезжающих путников и богомольцев, но не каждый день.

Екатерина Абросова

ф2.jpg

© 2019 Архитектурная мастерская «Студия Уткина».