top of page
u-studio

КОНЦЕПЦИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ

В ОХРАННОЙ ЗОНЕ НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ

г. Москва, Новоспасский проезд / Краснохолмская набережная

2014 г.

ук.jpg

"Новоспасская слобода"

ЖИЛОЙ КВАРТАЛ "А"
ЖИЛОЙ КВАРТАЛ "Б"
ЦЕНТР ПРАВОСЛАВИЯ И ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА
ГОСТИНИЦА ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ
РАЗВЕРТКА
РАЗВЕРТКА
РАЗВЕРТКА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ФОТО МАКЕТА
ПЛАН МОСКВЫ 1852 г.
НОВОСПАССКИЙ ТУПИК
САРИНСКИЙ ПРОЕЗД (КРУТИЦКИЙ ПРОЕЗД)
СОРОКОСВЯТСКИЙ ПЕРЕУЛОК
АЭРОФОТОСНИМОК

      Новоспасский монастырь основан великим князем Иваном III, перенесшим за пределы средневекового города один из древнейших московских монастырей — Преображения Господня на Бору. Собор этого монастыря, находившийся в Кремле, в непосредственной близости от великокняжеского двора, служил не только усыпальницей некоторых великих княгинь и их детей, но и был местом погребения преподобного Стефана Пермского. Пожар монастыря в 1487/88 года, а также начавшееся в 1492 году строительство каменного великокняжеского дворца, при котором происходило регулирование территории государева двора, стали причиной вывода обители за пределы Кремля.                  История Спасской обители «на Новом» начинается в 1491 году, когда архимандрит Спасского монастыря Афанасий Щедрый по повелению великого князя заложил в нем каменный храм, который был освящен в 1496 году митрополитом Симоном.

    В ХVI веке Новоспасский монастырь стал родовой усыпальницей бояр Захарьиных-Юрьевых-Романовых, связанных с середины столетия родственными узами с царствующим домом потомков Ивана Калиты. Это определило положение монастыря после воцарения династии Романовых. В ХVII столетии в родовой усыпальнице погребали представителей боярской, «нецарственной» ветви этой семьи. На протяжении ХVII - начала ХХ века, монастырь, как место погребения бояр Романовых, пользовался покровительством Царской, а затем Императорской фамилии.

     После октябрьской революции, в 1918 году монастырь был превращён в концентрационный лагерь и стал местом пыток и смерти. Однако, милостью Божией, усилиями реставраторов и органов Охраны памятников архитектурным ансамбль монастыря сохранился. В 1990 году Новоспасский монастырь был возвращён Патриархии и началась работа по воссозданию монастыря.

    Сейчас в Новоспасском монастыре идёт монашеское служение, совершается учебно-просветительская работа, многое сделано, отреставрированы и возвращены к жизни основные постройки, но очень многое ещё предстоит сделать. Ансамбль Новоспасского монастыря внесён в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Ведутся исследовательские и археологические работы. Территория Новоспасского монастыря охватывает зону с запада от Краснохолмской набережной, с юга до Саринского проезда, с востока до Новоспасского проезда, и с севера до Крестьянской площади. Эта территория вокруг монастыря представляла собой поля и огороды вплоть до начала ХIХго века, но с 1812 года эту территорию начинают застраивать малоэтажными, в основном, деревянными жилыми домами. К середине ХIХ столетия сформировалась планировка этой части города (план Хотьева 1852 г.), не изменившаяся к началу ХХ столетия. Сталинский план реконструкции Москвы предполагал не только изменение сложившейся исторической среды, но и ее уничтожения на значительных участках города. Этот период в истории столицы отразился в облике и планировке «подмонастырского» квартала. Здесь была осуществлено строительство двух многоэтажных жилых зданий.
     Один дом, своим фасадом выходящий в Саринский проезд, появился с южной стороны территории, примыкающей к Новоспасскому монастырю. Другой - с севера замыкает Крестьянскую площадь. Проект застройки Новоспасского проезда не был доведён до конца, но уже выстроенные сооружения из-за своего масштаба диссонируют с ансамблем Новоспасского монастыря. Малоэтажная застройка у монастырских стен существовала до конца 1960-х годов, когда часть жилых зданий была расселена и разобрана. Со стороны Новоспасского проезда из этой застройки осталось два сооружения. Одно из них - недавно восстановленный церковь Сорока Мучеников Севастийских. Другое здание - двухэтажное, кирпичное, конца ХIХ века. На месте снесённой исторической застройки образовался пустырь. Со стороны Краснохолмский набережной, рядом с прудом, разбит парк. Со стороны Саринского проезда, на территории охранной зоны, расположены железные ангары автосервиса, диссонирующие с ансамблем монастыря.

   Режим охранной зоны объекта культурного наследия позволяет осуществить регенерацию уничтоженной исторической застройки, восстановить ее высотные характеристики и трассировку исчезнувших в 1960-е годы улиц. Такая регенерация способствовала бы восстановлению исторического облика всего монастырского ансамбля, важной частью которого была «подмонастырская» слобода с церковью Сорока Мучеников Севастийских. В то же время, монастырь остро нуждается в площадях для научно-просветительского центра, воскресной школы, гостиницы для паломников, хозяйственных помещений ьиконописных и художественных мастерских. Воссозданная застройка послужит обеспечению деятельности столь важного для Русской истории московского монастыря.

КОНЦЕПЦИЯ РЕГЕНЕРАЦИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ
В ОХРАННОЙ ЗОНЕ НОВОСПАССКОГО МОНАСТЫРЯ

       ЖИЛЫЕ КВАРТАЛЫ "А" и "Б"

    Проектом регенерации застройки жилого квартала, ограниченного Сорокосвятской улицей, Первым и Вторым Сорокосвятскими переулками, предлагается воссоздать двухэтажную застройку со скатными кровлями, с характерными чертами средовой московской архитектуры 19-го века. Проложенные на территории городские инженерные сети поменяли конфигурацию домов, но проектом были воссозданы красные линии исторической застройки. Проект предполагает сохранение жилых функций квартала (дома "А"). Также на территории Новоспасского монастыря на углу Саринского проезда и Краснохолмской набережной сейчас находятся железные ангары автомастерских, которые своим видом диссонируют с раскрывающейся перспективой на монастырь с Новоспасского моста. В 19-м веке здесь располагался жилой квартал. Сталинский корпус жилого дома, стоящий рядом у стен монастыря своими размерами и масштабом диссонирует с колокольней и Успенским собором. Проектом регенерации застройки предлагается поддержать архитектуру монастыря двухэтажными строениями, в которых будут располагаться апартаменты (дома "Б").


ПРАВОСЛАВНЫЙ НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР И ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА

Дома  "В"

   Предполагаемый православный научно-просветительский центр в пятне застройки располагается на месте утраченного жилого дома. С этого дома начиналась небольшая улица прямо напротив колокольни монастыря. Эта короткая улочка на карте Москвы 1903 г. называлась - Новоспасский тупик. Другая сторона улицы располагает церковь Сорока Мучеников Севастийских и сохранившееся двухэтажное строение по адресу: Крестьянская площадь д. 11. Здание будущей воскресной школы продолжит красную линию застройки этой улицы.


ГОСТИНИЦА ДЛЯ ПАЛОМНИКОВ

Дом "Г"

      В северо-западной части территории Новоспасского монастыря, между угловой башней и Новоспасским прудом, находится пустырь. План Москвы 1903 г. показывает, что здесь располагалась примонастырская постройка, не подчиненная ни одной из улиц. На этом месте предполагается создать двухэтажное строение со скатной кровлей, гостиницу для паломников.
 

Илья Уткин

bottom of page