© 2019 Архитектурная мастерская «Студия Уткина».

u-studio

Статья в альманахе "100 частных домов"

 

     ИЛЬЯ УТКИН

 

окончил Московский архитектурный институт в 1978 году. С 1978-го по 1993 год сотрудничал с Александром Бродским. С 1994 года руководит архитектурной мастерской «Студия Уткина». Профессор Международной академии архитектуры. Преподаватель МАрхИ (на момент публикации). Удостоен премий на конкурсах: OIS ТТ Competition «Тheatre for Future Generations», Париж (1978), Central Glass Company Competition «Crystal Palace», Токио (1982) и других. Участник многочисленных международных выставок. Диапазон творчества: от концептуальных архитектурных проектов и художественных инсталляций до частных домов. Усадебный комплекс «Белый Дом» создан совместно с Дарьей Николаевой, Екатериной Пересветовой, Валерием Феногеновым.

 

    Поселок Жуковка Московской области Проектирование и строительство: 2002-2004 гг.

Общая площадь 1500 кв. м. Дом строился в Подмосковье на участке площадью около 2 гектаров, что дало возможность использовать классические принципы построения усадебного комплекса. На участке расположены, кроме главного дома, флигель для прислуги, дом для животных и птиц, озеро с беседкой для чаепитий, а также русская баня.

 

    КРЕДО

«Подлинное искусство архитектуры нельзя заменить подделкой»


    ФОРМУЛА ДОМА


«Парадный фасад главного входа уравновешен, хотя и имеет асимметричную композицию. Фасад, выходящий в парк на озеро, классически симметричен и традиционно завершен фронтоном. Два других фасада менее официальны. Один выходит в сторону сада с гротом. Другой образует летний дворик с фонтаном. Классический принцип построения экстерьера не мешает в интерьерах использовать перетекающие пространства и большую площадь остекления. Масштаб и стиль дома в общем отражают характер заказчика, но также и упрямство архитектора, рисовавшего дом «до дверной ручки»


    ЛЮБИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ


«Натуральные»


    ИДЕАЛЬНЫЙ ЗАКАЗЧИК


«От того, насколько заказчик склонен верить архитектору, зависит многое. Достигнутый результат - плод взаимного уважения и тщательной работы архитектора, заказчика и строителей. Доверие заказчика к архитектору зашло так далеко, что он согласился использовать в отделке фасадов белый известняк без защитных пропиток. И теперь мы с интересом ждем, как дом под воздействием природных явлений будет менять свой цвет, а значит, и облик. Как он будет зарастать посаженными экзотическими растениями. Обживаться своими хозяевами, взрослеть и уже обходиться без своих родителей»