© 2019 Архитектурная мастерская «Студия Уткина».

u-studio

Журнал "Проект Россия " № 24

 

Жилой дом в Большом Лёвшинском переулке

Архитекторы И. Уткин, М. Чирков
Конструкторы И. Шварцман, А. Реент
Генеральный подрядчик CONIP (Загреб)
Заказчик «КВ-инжиниринг»
2001-2003

 

  В композиционном решении дома основной сложностью стало решение угла. Хотя было сделано несколько попыток разработать прямоугольный вариант, гармоничного решения не получилось, поэтому в итоге архитектор остановился на круглом угле, подчеркнутом башенкой-«беседкой». Кроме того, ставилась задача подвязать высоту здания к соседнему дому № 7. Это было осуществлено с помощью развитого карниза, который визуально скрадывает (подобно полям шляпы)расположенные выше жилые ярусы (пентхаусы). В отделке фасадов будут применяться кирпич и натуральный камень. Применение штукатурки и окраски исключается: во-первых, настоящая, благородная штукатурка, позволяющая зданию «дышать» и красиво стариться, нынче вышла из употребления. Использование современных отделочных материалов придало бы зданию нежелательно свежий, «картонный» вид. Необходимость обеспечить нужное количество жилой площади обусловила сложное конструктивное решение дома с применением консольных конструкций. От вынесения крупноразмерных эркеров и балконов на уличный фасад было решено отказаться, поскольку это загромоздило бы пространство неширокого переулка. В результате на дворовый фасад были вынесены французские балконы, расположенные семью сплошными ярусами. Предполагается, что их жесткий ритм будет смягчен последующим сплошным же озеленением, которое превратит их в подобие заросшего грота. Обилие зелени - существенная часть общего замысла дома. Во временной перспективе оно должно «привить» архитектуре здания необходимую органичность, естественность и элегичность, напоминающие о березках, принявшихся на кровле старых церквей или о «заросших» фасадах барочного Рима. Вазоны для зелени и цветочницы вынесены также на главный фасад, а во дворе (на оси главного входа, так что вошедший в здание человек будет видеть его уже из вестибюля) расположен и самый натуральный грот. Само пространство двора перекрыто пе-голами, так что, будучи открытым, он в то же время будет недоступен сверху любопытным взорам соседей.